Bio-Äpfel
Einfach synthetische Spritzmittel weglassen und ein wenig auf den Dünger achten? Damit ist es bei weitem nicht getan. Vielmehr geht es um den ganzheitlichen Ansatz, den wir mit dem Apfelanbau verfolgen.
Apfelanbau
Der Apfelanbau im Alten Land hat eine lange Tradition. Dieser Tradition fühlen wir uns verbunden und kombinieren diese mit dem ökologischen Ansatz des Bio-Anbau. Bis zur Apfelblüte und danach bis zu Apfelernte hat unser fleißiges Team viel zu tun. Die Pflege der Apfelbäume nimmt dabei den hauptsächlichen Anteil ein. Beschnitt, Bewässerung, Mulchen, Düngen und der Pflanzenschutz sind nur einige der zahlreichen Schritte, die unternommen werden, um den Apfelanbau für unsere Kunden richtig zu betreiben.
Apfelblüte
Nach der Wachstumsphase und guter Pflege beginnen die Apfelbäume im April oder Anfang Mai zu blühen. Dies kann natürlich je nach Witterung variieren. Dann stehen die Apfelbäume in voller Blüte und tauchen das Alte Land in ein Blütenmeer in weiß bis zartrosa. Für unsere Bienenvölker heißt es jetzt Hochleistungen zu vollbringen und die Blüten zu bestäuben. Denn die Apfelblüte hält nur wenige Tage an, dann muss die Bienenarbeit erledigt sein. Bis Ende August haben die Äpfel nun Zeit sich zu entwickeln.
Apfelernte
Apfelsorten
Unsere Bio-Apfelsorten:
- Elstar
- Topaz
- Braeburn
- Wellant
- Deljonca
- Santana
- Bloss
- Jonagored
- Red Jonaprince
- Gala
- Delbarestivale
- Natyra
- Deichperle
- Boskoop
Vorteile des biologischen Anbaus
- Keine Verwendung von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und synthetischem Dünger
- Keine Verwendung von Unkrautvernichtungsmitteln (Herbiziden)
- Bei der Herstellung von Bio-Produkten werden kaum Zusatzstoffe verwendet
- Der Bio-Anbau ist nachhaltig
- Der Bio-Anbau fördert die Artenvielfalt